тротуарная плитка

От чего зависит срок эксплуатации тротуарной плитки



Хотите, чтобы на вашем дачном или коттеджном участке была не обычная земля или асфальт, а красиво уложенная плитка? Хотите купить тротуарную плитку, которая смотрится солидно и богато? Чтобы прослужила вам долгие годы? Тогда читайте далее!

Плитка или асфальт

Для начала пара слов об отличиях тротуарной плитки от ее основного конкурента — асфальта:

  • плитка более практична и долговечна, более эстетична и элегантна, не требует огромного количества специальной техники для укладки;
  • быстрее кладется, не так сильно прогревается в жаркую погоду, как асфальт;
  • имеет большое разнообразие форм, цвета и тд Легко ремонтируется — даже школьник сможет поменять пару плиток без ущерба внешнему виду покрытия Хорошо сочетается с урбанистическим стилем — стоянки в городе, пешеходные зоны и прочее Также хорошо сочетается с дачным стилем — оформление дачного или коттеджного участка, дорожек, кругов вокруг клумб и так далее!

Выбор в пользу плитки вполне очевиден!

От чего зависит срок службы тротуарной плитки

Срок службы тротуарной плитки во многом зависит от того, какую плитку вы выберите, и не меньше — от того, насколько качественно и профессионально она будет уложена.

Качество самой плитки

Условно можно подразделить плитку на два вида:

  1. Произведенная по технологии “вибропресс”.
  2. Произведенная по технологии “вибролитье”.

В плане долговечности, качества и прочности плитки более предпочтителен вибропресс. В плане цены — вибролитье. Разница в качестве ощутимо превосходит разницу в цене. Вибролитье дешевле вибропресса на 20-30%.

С большой вероятностью эти 20% и более вы потом потратите на ДОкупку плитки, так как для вибролитья процент брака выше, как при производстве, так и при укладке.

Нам нет особой разницы какую укладывать плитку, но нам важно, чтобы вы заранее знали о том, чем будет уложена ваша земля. Выбор за вами!

Качество и процесс укладки

Сама технология подготовки земли и последующей укладки плитки не отличается особой оригинальностью. Однако, если убрать из этого процесса хотя бы один пункт или сделать его не в соответствии с целями проекта — конечный результат вас не обрадует.

Для начала снимается верхний слой земли до промышленно-грунтового слоя. Благодаря этому, добиваемся более устойчивого основания и уменьшаем вероятность появления растительности сквозь будущую плитку.

После трамбовки промышленно-грунтового слоя насыпаем щебень. Высота насыпки напрямую зависит от целей эксплуатации брусчатки. Слой щебня необходим для дренажа — вода, не отведенная уклонами, просачивается в стыки плиток и уходит в дренажный слой щебня.

Далее идет слой песка. Песочный слой служит неким буфером между последующим песчано-цементным слоем и предыдущим щебнем. Благодаря песку, цементный слой не будет проходить в дренирующий слой щебня, и также песок выступает, как выравнивающая поверхность. Поверх песка рыхлым слоем рассыпается песчано-цементная смесь, которая в дальнейшем служит жестким схватывающим основанием для самой брусчатки. После укладки плитки ее швы просыпаются песком. После дождей вода, не отведенная при помощи системы уклонов, через эти стыки уходит в дренирующий слой и затем в почву.